Опубликовано в журнале "Домашний компьютер" №10 2004 г.
Компьютер может быть чем угодно: от продвинутой игровой приставки до каждодневного рабочего инструмента, от умной печатной машинки до "центра домашней цифровой вселенной". Всё зависит от того, чем вы хотите за ним заниматься и какие программы для этого поставите.
Обычная история
Программы, как и компьютеры, бывают разные, но если, покупая компьютер, вы видите, за что и кому вы платите, то с программами о такой определённости речь не идёт даже отдалённо. Вы можете попытаться почувствовать себя "белым человеком" и для своего компьютера "белой сборки" купить лицензионные программы. Но после знакомства с ценами на эти самые лицензии энтузиазм благополучно испаряется, освобождая место для единственного вопроса: "а за что, собственно, с меня хотят столько содрать?" И ноги сами поворачивают к ближайшей палатке с дисками по 60-80 рублей, где вы благополучно приобретаете диск с пиратской копией Windows и ещё двумя десятками полезных программ.
Так в чём же разница
В чём же разница между программами, покупаемыми в респектабельных магазинах или на сайте разработчика, и тем софтом, что в изобилии лежит на прилавках палаток и на сайтах сомнительного содержания?
Разница в законности. Программист тоже хочет получать деньги за свою работу. Но, если, скажем, стол, изготовленный столяром, существует в единственном экземпляре и может иметь лишь одного владельца, то, в отличие от него, программа, разработанная программистом, может иметь неограниченное количество идентичных копий. Причём, если "копирование" стола соизмеримо с "разработкой" нового, то копирование готовой программы не требует фактически ни каких затрат. Поэтому программисты и софтверные компании продают не сами программы, а лишь лицензии на использование их программ, а пользователь покупает не программы, а право их законного использования для своих нужд.
Покупая лицензию на программу у её разработчика или его законного представителя вы тем самым оплачиваете проделанную программистом работу, поощряя дальнейшее совершенствование его программы. Программист же, со своей стороны, обещает вам поддержку этой программы, бесплатное разрешение возникающих вопросов, льготные (вплоть до бесплатного) условия приобретения новых версий и обновлений программы.
Когда вы покупаете у "пиратов" взломанную программу (варианты: программу с крэком, серийным номером, генератором серийных номером, пропатченную,...) вы получаете только подобие того, что есть у зарегистрированного пользователя. Да, программа работает точно так же , но ни о какой бесплатной поддержке речь не идёт. Новые версии также придётся покупать за полную стоимость, если не воспользоваться "пиратскими" услугами ещё раз. Зачастую обновления доступные пользователям честно купленных копий недоступны тем, кто обманул программу, воспользовавшись "в чисто учебных целях" ключом или крэком, добытым в одной из множества коллекций доступных в Интернете. Ну, а кроме этих мелких неприятностей вы ещё нарушаете закон об авторском праве, а это уже УК РФ (Уголовный Кодекс РФ).
С другой стороны - "не пойман - не вор". А учитывая, что в нашей стране подавляющая часть ПО (программного обеспечения) далеко не лицензионная и при том никто за это не сидит, большинство пользователей, причём не только домашние пользователи, но и организации, в том числе и государственные, продолжают пользоваться софтом с дисков по 70 р. и не беспокоятся о законности. Т.е. во многом это остаётся вопросом этики и морали. Морально ли поступают компании, запрашивающие за свои программы в несколько раз больше среднемесячного заработка. Этично ли поступают пользователи, не платя этим компаниям ни копейки, а приобретая их программы у пиратов, попросту говоря укравших их у разработчиков.
Не стану убеждать кого-либо в правильности или ошибочности той или иной позиции. На эту тему и без меня сломано достаточно копий и исписана не одна сотня страниц. Лично мне, как пользователю, глубоко симпатична позиция пиратов - "хороший софт - бесплатный софт". Но как разработчик я также понимаю и компании, борющиеся с пиратством и защищающие результаты интеллектуальной деятельности своих сотрудников, пусть и из-за собственных "шкурных" интересов. Дело в том, что не стоит вопроса "быть честным и платить за ПО, быть честным, и не платить за ПО или пользоваться пиратским ПО и улаживать разногласия со своей совестью и законом". Есть другой вариант, при котором нет необходимости выкладывать астрономические суммы за самое необходимое и не нарушать чьих-либо прав. Это бесплатное ПО.
Платно, условно-бесплатно, бесплатно.
В пользовательских кругах зачастую путают понятия "лицензионное", "платное" и "проприетарное" ПО. Не претендуя на истину в последней инстанции, я постараюсь дать определения этих понятий, отражающие их значение, чтобы далее точно знать, о чём идёт речь.
"Лицензионное ПО" это не синоним "платного ПО". Платными называют те программы, за легальное использование которых нужно заплатить некоторую определяемую разработчиком сумму денег. А лицензионными, т.е. обладающими лицензией, являются практически все программы. И в этом смысле не принципиально, написано ли в лицензии, что правом использования данной программы пользователь обладает только в том случае, если он заплатил N долларов разработчику, или это GPL лицензия, или эту лицензию программист сочинил за три минуты до того, как выложил свою работу в Сеть. Такое смешение понятий произошло из-за того, что в период массового распространения компьютеров пользователи покупая пиратские диски, понимали, что нарушают лицензионное соглашение. Поэтому "украденные" программы и не называли лицензионными. Соответственно, лицензионными называли только честно купленные; таким образом "лицензионный" стало синонимом "платный", что как я уже сказал неверно.
Что касается "проприетарного" ПО, то и здесь единодушия нет . Но можно не слишком удаляясь от истины сказать, что при проприетарной модели разработки программы пользователь получает только конечный продукт в том виде, в котором он работает, без возможности посмотреть, как последний работает, и внести какие-либо изменения.
Теперь, определившись с понятиями, проведём небольшую классификацию программ, чтобы представлять "кто есть кто".
1. Платное ПО.
Эти программы приобретаются за деньги. Как правило, дорогое ПО поставляется в коробочной версии, в которую входят диски с самой программой, демонстрации возможностей, бумажная и электронная документация, и лицензионное соглашение. Хотя в последнее время коробка и твёрдый носитель перестали быть обязательным атрибутом платного ПО. Сейчас, когда существуют электронные деньги, можно купить программу через Интернет. При этом твёрдый носитель может и не высылаться.
Разблокирование программы происходит при введении серийного номера, сообщённого производителем, или установкой электронного ключа, или при наличии ключевого диска.
2. Условно-бесплатное ПО (оно же shareware).
Как правило, это несколько "урезанная" версия платной программы (demo-версия). Или полнофункциональная программа, но с ограниченным временем действия (trial-версия). Встречаются варианты с ограничением количества запусков, ограничением общего времени работы,... Часто shareware программы имеют т.н. nag-screen ("ругательное окно"), которое появляется после запуска или во время работы с программой и напоминает, что это ограниченная версия. Пользуясь shareware программой, пользователь может оценить её возможности и решить, нужно ли ему это, хочет ли он заплатить, чтобы получить возможность работать с этой программой без ограничений функциональности ("try-and-buy" стратегия). Чтобы избавиться от ограничений автор просит выплатить ему тем или иным способом некоторую сумму денег, после чего он высылает либо регистрационный ключ, который переводит программу в полнофункциональный режим, либо полную версию, если shareware и полная версия программы реализованы независимо.
3. Бесплатное ПО (оно же freeware. Родственные ему careware, donate software, spyware, adware, postcard software).
Сюда относится программное обеспечение за использование которого не надо платить деньги. По крайней мере напрямую. ПО распространяемое по типу adware, например, во время работы демонстрирует рекламный баннер, а это значит, что какая-то часть вашего трафика (и денег) пойдёт на загрузку новых баннеров. Но в чистом виде денег за использование freeware ПО платить не нужно. Т.е. скачав такую программу вы можете использовать все её функциональные возможности неограниченно долго. При этом вы можете копировать её любое количество раз и делиться ей с кем угодно, если делаете это не с целью заработка.
Всё это относилось к проприетарному ПО. Несколько особняком стоят open-source программы. Они могут быть как платными, так и бесплатными. Отличительной особенностью является свободное распространение исходных кодов вместе с самими программами. Подробней о разновидностях бесплатных и условно-бесплатных программ вы можете прочитать здесь: http://www.business-magazine.ru/offline/2004/47/33913/ .
И ещё одна группа программ выбивается из приведённой классификации. Это платные или shareware программы, разработчики которых живут на территории бывшего СССР и предоставляют регистрацию жителям территории "xUSSR" бесплатно. Наиболее известная из таких программ - файловый менеджер FAR.
Лицензионно чист
Не обязательно тратить кучу денег, чтобы работать на лицензионно чистом компьютере. Для этого даже нет необходимости переходить на *nix систему. Достаточно использовать только бесплатные (freeware) программы и ваш компьютер станет абсолютно "законным", а вы с гордостью сможете назваться законопослушным пользователем. Сейчас я расскажу об одном из возможных вариантов подбора софта для такой системы.
Поскольку не хочется ради избавления от проблем с лицензиями переходить на *nix систему будем основываться на предустановленной при покупке компьютера Windows. Сейчас, как правило, предустанавливают Windows XP Home Edition или Windows 98 SE. В крайнем случае любую из них можно купить. Стоят они в пределах 70$ (хотя лицензионную Windows 98 я видел и за 700 р.). Это единственное, за что придётся заплатить. И то, только если не было предустановленной операционной системы.
Наиболее востребованным среди пользователей является, пожалуй, офисный пакет. Но совсем не обязательно, чтобы этот пакет был от Microsoft! Эту статью я пишу в текстовом редакторе, входящем в состав абсолютно бесплатного офисного пакета от Sun Microsystems - OpenOffice.org и ничуть не жалею. В состав пакета входит текстовый редактор, табличный редактор, средство создания деловой графики (схемы, диаграммы), средство создания и просмотра презентаций. OpenOffice.org 1.1.0 позволяет работать с фалами, созданными в MS Office: Word - *.doc, Excel - *.xls, Power Point - *.ppt, редактировать тексты, созданные в StarWriter, работать с rtf текстом, открывать базы данных в dbf формате, просматривать файлы всех популярных графических форматов (в том числе и файлы PhotoShop'а - *.psd, обрабатывать html файлы, а также воспроизводить wav файлы, хотя этого типа в списке открываемых и нет. Единственное, что мне не удастся похвалить - это встроенный формульный редактор. Он заметно уступает специализированному аналогу от Microsoft - MathType. Но едва ли формульный редактор пользуется большой популярностью у офисных и домашних пользователей, не принадлежащих к академической среде. Поэтому можно смело ставить OpenOffice вместо офиса от Microsoft. Жалеть не о чем! К слову сказать: дистрибутив OpenOffice.org втрое меньше, чем у его "мягкого" конкурента - Office XP: 77 против 240 Мб.
Если вам требуется только текстовый редактор для обработки несложных текстов, то можно обойтись и AbiWord 2.0. Он вместе с языковым пакетом занимает всего лишь около 10 Мб, а функционирует как облегченная версия Word. Правда, формулы, разрывы страниц, нецелые размеры шрифта, и им подобное этой программе противопоказаны. Но для простых текстов - вполне подходит. И, что важно, также бесплатен.
Не смотря на то, что размеры жёстких дисков за последние пару лет стремительно выросли, архиваторы всё также важны. К сожалению популярные WinRar и WinZip требуют денег за регистрацию. Если у вас Windows XP, то с zip архивами вы можете работать и без дополнительных программ. Но это не решение проблемы. Значит, без программы-архиватора не обойтись. Хорошие отзывы я слышал о PowerArchiver'е, но использовать 8 мегабайтного монстра после 1 мегабайтного WinRar'а как-то не привлекает. Поэтому я разыскал другую программу - 7-Zip. Умеет извлекать файлы из архивов многих популярных форматов, включая rar, zip, arj, cab и паковать в 7z, tar, zip. Причём на паре тестов используя собственный формат 7z, эта программа показала лучший результат, чем WinRar 3! Хотя, как правило, её архивы несколько больше. В пару с 7-Zip удобно ставить JustZIPit - программа для быстрой и удобной работы с zip файлами. Работает из контекстного меню, умеет только "зиповать" и "раззиповывать".
Ставя "бесплатную" систему не придётся отказываться от полюбившегося многим WinAmp'а. Это freeware программа.
Учитывая тенденцию "народной гляделки" ACDSee обрастать всё большим и большим количеством функций, не нужных непосредственно для просмотра картинок и заметно тормозящих работу, имеет смысл обратить внимание на XnView. Эта небольшая программа (минимальный вариант занимает меньше дискеты) имеет интерфейс похожий на ACDSee до третей версии, умеет всё, что полагается программе такого класса и при этом, что называется, просто летает!
Для видео как нельзя лучше подойдёт бесплатная версия CrystalPlayer или BSplayer. И тот и другой превосходят стандартный Windows Media Player как по удобству, так и по функциональности и при этом абсолютно бесплатны.
Для работы в Интернет тоже найдутся качественные бесплатные программы. В качестве браузера желающие могут воспользоваться MS Internet Explorer'ом, входящем в состав Windows. Но есть и альтернативы. Например, Mozila, MyIE, Opera,... В Opera есть интересная особенность - управлять навигацией можно "рисуя" мышью определённые фигуры в окне. Один крючок - переход вперёд, другая загогулина - обновление страницы... Красота!
В качестве почтовой программы многие выбирают The Bat!. Это самая популярная в России почтовая программа. Но, к сожалению, она не бесплатна. В то же время есть бесплатные, возможно чуть более простые, почтовые программы. Зато они понятны с первого взгляда даже новичку. Достойным представителем этого класса является почтовый клиент Foxmail. Разумеется freeware.
Для работы с FTP также найдётся хорошая бесплатная программа. Например, Smart FTP. В качестве download-менеджера я выбрал Download Master 2.4.7 и не жалею об этом.
Большое значение имеет безопасность компьютерных данных. Защиту от атак из Интернета может обеспечить Agnitum Outpost Firewall 1.0. Более мощная версия 2.0 платна, а вот версия 1.0 работает без каких-либо ограничений. От вирусов защититься поможет например AntiVir Personal Edition. Хорошая программа: обладает гибкой системой настроек и достаточно регулярно обновляемой антивирусной базой. Чтобы защитить свои данные от пользователей, имеющих непосредственный доступ к компьютеру можно использовать Dekart PrivateDisk Light. Программа создаёт шифрованный виртуальный диск, доступ к которому открывается только после ввода пароля. Занимает очень мало места и проста в использовании.
С достаточно специализированными программами могут возникнуть проблемы: всё-таки платного ПО больше, чем бесплатного. Например, в бесплатный графический редактор мне удалось найти только один - Gimp. Ещё мне попался PictureMan Painter 2.0 на диске ДК #10_2002, но там он не требовал денег, только потому, что распространялся вместе с журналом. В лицензии PhotoImpact 6 ESD ни разу не упоминается про оплату и во время работы он тоже денег не просит, но это скорее урезанная демонстрационная версия, хотя и обладающая функциональностью избыточной для среднего пользователя .
Желающим программировать в freeware системе придётся ещё трудней. Они могут воспользоваться Turbo Pascal или FreePascal для создания консольных приложений. Для C-программистов есть Borland C++. Кроме этого есть бесплатный 32-битный компилятор C++ от Borland. Но вот полноценной бесплатной среды разработки подобной MSVC++ или Delphi мне обнаружить не удалось . Что делать - это уже слишком специальная область, разработка программ для которой - удел крупных компаний, не склонных к бесплатной работе.
Поскольку размер статьи ограничен, а хороших и интересных программ очень много , далее я просто перечислю без комментариев ещё несколько бесплатных программ, заслуживающих того, чтобы быть в каждой системе: Adobe Acrobat Reader, CDex, PuntoSwitcher, Virtual Dub, FAR, RegCleaner, Aida32,...
Особо хочется отметить Small CDWriter - миниатюрная программа для записи компакт дисков (CD и DVD). Разумеется, это не Nero, но записывать диски, в том числе и мультисессионные, создавать образы, просматривать все сессии записи и извлекать из них файлы эта программа умеет.
И, в качестве заключительного штриха, не могу не упомянуть о двух бесплатных альтернативах "Блокнота". Bred2 - текстовый редактор, автоматически распознающий все русские кодировки и открывающий файлы практически неограниченного размера. К сожалению, под Windows XP он работает нестабильно. Зато AkelPad 2 работает стабильно во всех ОС семейства Windows. При этом он также практически не имеет ограничений на размер открываемого файла, но распознаёт только Win, Dos, KOI-8 кодировки. Хотя этого в подавляющем большинстве случаев хватает.
Сухой остаток
А остаток такой: что выбрать - личное дело каждого. Но, учитывая, сколько стоят платные лицензии, что получится, если закон начнёт действовать, и то, что оставаться честным пользователем не так уж обременительно, для меня мой выбор очевиден.
Владимир Макаров
Цены на некоторые программы по данным с сайта
ПрайсХаус.
MS WINDOWS Millennium Edition Rus Licensed OEM | 67.00 $ |
MS WINDOWS 98 Second Edition Rus Licensed OEM | 62.60 $ |
MS Windows XP Home Edition | 64.75 $ |
MS WINDOWS 2000 Professional Rus Licensed OEM | 135.30 $ |
MS WINDOWS XP Professional Rus Licensed OEM | 148.00 $ |
MS Windows XP Professional Russian CD RTL | 233.01 $ |
Microsoft Microsof Office Basic 2003 Ru | 199.00 $ |
Microsoft Office-2000 Professional Rus Licensed OEM | 231.30 $ |
Microsoft Office XP Professional Rus Licensed (OEM) | 303.00 $ |
1С:Деньги 7.7 | 25.00 $ |
1С:Бухгалтерия 7.7. Базовая версия. | 70.00 $ |
1С:Зарплата и Кадры 7.7 Базовая версия | 120.00 $ |
WinRAR 3 | 29.00 $ |
WinZip 9 | 29.00 $ |
Антивирус Касперского PersonalPRO | 70.00 $ |
ABBYY FineReader 6.0 PRO | 110.00 $ |
PROMT XT Standard Англо-русская и русско-английская система | 65.00 $ |
Адреса некоторых freeware программ.